호박하면 가장 먼저 무엇이 떠오르는가.
호박은 동화 신데렐라에서 마차로도 쓰였고 우리가 좋아하는 핼로윈데이에서는 장식으로도 쓰인다. 또한 누군가의 외모를 가지고 놀리거나 비하할 때 "호박같다."라고 하기도 한다.
호박은 늙은 호박, 애호박, 단호박, 주키니 등 종류도 다양하지만 무엇보다 가장 유용한 작물로도 잘 알려져있다.
못생긴 모습과는 달리 열매는 식용 재료로, 씨앗과 기름은 약용 재료로 이용된다고 한다.
호박은 좋은 식품 재료
호박은 소화가 잘 되는 탄수화물이 많고 황산화물질인 카로티노이드 함량이 매우 높다고 알려져있다.
황색을 띄고 있는 카로티노이드는 베타카로틴, 루테인, 크산토필 등의 성분으로 구성된다.여기서 베타카로틴은 항암효과, 피부미용, 체내 활성화산소 제거에 탁월하다고 한다. 활성화산소는 발암을 유발하는 원인이 되는 것으로 호박은 이를 제거하는데 효과가 좋아 폐암 예방에 좋다고 알려졌다.
루테인 성분은 눈을 맑게 해준다. 또한 당질과 식이섬유가 풍부해 장내의 유용한 미생물의 성장을 도와 장 기능 건강에도 좋으며 소화 흡수가 뛰어나 노약자에게 좋다. 그 밖에도 비타민 A~C, 인, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 골고루 많이 함유돼 균형잡힌 영양 간식으로도 인기가 좋다.
동의보감에도 '호박은 통증을 완화하고 소염 및 해독작용이 있어 신경통, 화상, 당뇨, 야맹증을 다스리는데 효과가 있다."라고 기록되어 있다고 한다.
| 칼로리는 낮고 영양성분은 뛰어나 다이어트, 건강식품으로 인기
호박은 이처럼 다양하고 인체에 좋은 성분을 포함하고 있는데다 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로 오래 전부터 인기가 있어왔다. 또한 소화도 잘 되니 한끼 식사 대용으로도 좋다.
오늘부터 나도 호박죽으로 다이어트를 좀 해볼까...
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